СТЕПНОЕ. Душегубки для детей

Степное было захвачено немецким вермахтом в конце августа 1942 года в рамках плана «Эдельвейс».

Степное расположено в 270 км к северо-востоку от Ставрополя в Ипатовском районе. Прежнее название – Бурукшун, при балке Гашун-Сала (название – от соседнего высохшего озера Бурукшун). Основано село в 1872 году переселенцами из центральный губерний России.

В 1875 году жители Бурукшуна в поисках хороших земель нашли балку русло реки Сухая Падина, которая схожа с балкой Гашун-Сала. Здесь обнаружили хорошую питьевую воду и плодородную землю. Через два года, в 1877 году в эту балку переселились жители Юго-Восточной Украины. Сначала село называли Гашун, отбросив Сала, а когда в 1905 году в селе было организованно «волостное» управление, село назвали Степным.

До второй половины 19 столетия территория Степного была необжитой. В старину здесь кочевали народы Северного Кавказа.

Во время Второй мировой войны Степное было захвачено немецким вермахтом в конце августа 1942 года в рамках плана «Эдельвейс», а в начале января 1943 года во время Северо-Кавказской операции было вновь захвачено Красной армией.

В довоенное время в селе было три колхоза. До войны в Степном проживало всего три еврейские семьи. У них было много детей. Они занимались мелкой торговлей. Сотни евреев, большинство из которых – женщины с детьми и старики, прибыли в село в июле-августе 1941 года, чтобы позже эвакуироваться в Кизляр.

Немцы оккупировали село в августе 1942 года. Сразу после оккупации они создали комендатуру и назначили старосту. Евреи были убиты в ходе двух крупных акций. Одна из них была проведена 19 сентября 1942 года, когда около 480 человек были собраны возле комендатуры под предлогом переселения в другой населенный пункт. После их погрузили в газовые фургоны и убили выхлопными газами во время транспортировки на место казни, где их тела были брошены в яму. Однако, по словам свидетеля, не все были отравлены выхлопными газами. Дети старшего возраста отравились веществом, которое им подложили под нос.

Вскоре после этого была проведена еще одна казнь 60-70 евреев. Жертвы были вывезены на грузовике за пределы деревни, разграблены и застрелены. Казнь была проведена специальным немецким спецназом, прибывшим по этому случаю из Пятигорска. Им помогали четверо местных полицейских.

Интервью со свидетелем

Петр А., 1939 года рождения, рассказывает: “До оккупации сотни евреев, в основном женщины с детьми, пожилые люди и несколько молодых людей, прибыли в Степное в качестве беженцев. Их конечным пунктом назначения был Кизляр. Моя семья приютила в доме три еврейские семьи – в каждой было по пять или шесть детей. Они спали на соломе. Их привел человек, который работал в администрации. Семья казалась зажиточной – у них с собой было много вещей, которые потом «не сработали». Они говорили по-русски без акцента, но также говорили на своем родном языке. У меня было несколько друзей среди еврейских детей. Евреи покупали еду на рынке и у местных жителей и готовили сами. Они оставались в Степном за одну или две недели до прихода немцев”. (Свидетельство № 564, Степное 20 октября 2015 года)

Советские архивы

“В сентябре 1942 года немецкое командование приказало всему еврейскому населению собраться возле здания комендатуры в Степном. Как обычно, немцы лгали жертвам. Евреям, которые были приговорены к смертной казни, сказали, что они должны явиться для регистрации, чтобы отправить их на новое место жительства. 19 сентября в указанное время в указанном месте в Степном собралось 480 жителей. Большинство из них были женщины, дети и пожилые люди. У евреев отобрали все ценности, и началась резня. Это были немцы и их пособники. Огромные немецкие автобусы с черными шторками внутри прибыли на место. Евреев загоняли внутрь группами по 60-70 человек. Через 10-15 минут набитые людьми машины уехали, а затем вернулись за следующими группами. В результате 480 человек (женщины, дети и пожилые люди) были вывезены за пределы Степного.

Было установлено, что они были убиты выхлопными газами внутри транспортных средств. Затем их тела были брошены в большие ямы и засыпаны тонким слоем земли”. [Акт, составленный Государственной чрезвычайной комиссией 22 июля 1943 года в Степном; РГ 22.002М:7021-17-11]

Немецкие архивы

«На место прибыла специальная группа из 18 немцев при содействии 4 русских. У них было 5 транспортных средств. Я был частью этого коммандос. В село Степное прибыло целое коммандос, настоящий карательный отряд. Там немцы расстреляли около 60 евреев. Затем небольшие группы примерно по 10 человек были вывезены за пределы деревни, но недалеко. Там гражданские лица были разграблены и убиты. Моей задачей было охранять административное здание, где размещался спецназ. [...]

Однажды утром командир приехал к нам [в Пятигорск] и сказал: “Упаковывайте все!” Мы взяли наши вещи и сели в грузовик. 22 человека, включая меня, были доставлены в Степное. Нас поселили в здании недалеко от почтового отделения. Мэр деревни, фольксдойче, прибыл на шестой или седьмой день, чтобы повидаться с нашим командованием. Я не знаю, о чем они говорили. На следующее утро евреи собрались со своим багажом возле здания почты, в 300 метрах от нашей штаб-квартиры. Там было около 60-70 человек. Их погрузили в грузовик. Немцы захватили три машины, припаркованные рядом. Всех евреев вывели за пределы села и расстреляли. Автомобиль совершил две или три поездки туда и обратно. Я знал это, потому что немцы вернули еврейское имущество в здание почты. Все было сложено в кучу. Немцы сортировали их до вечера, искали ценности. Остальные вещи они оставили. Впоследствии их забрали местные жители». [Допрос бывшего полицейского Петра К., который помогал EK12, составленный 6 февраля 1946 года; B162-1284]

В 2001 году на окраине Степного была обнаружена братская могила с останками более 600 евреев из региона, убитых во время оккупации.

7 сентября 2014 года здесь установлен мемориал с именами 32 погибших, чьи имена были восстановлены.

Христиане и евреи

19 сентября 1942 года в селе Степное Ставропольского края произошло массовое убийство еврейского народа. В основном, это были эвакуированные люди, по пятам которых шли немецкие захватчики. Поэтому на памятнике вместо почти 600 имен, всего 32…

Кроме имен и фамилий высечен возраст погибших, самому маленькому не исполнилось и шести месяцев. Рядом плита с указанием организаций, принявших участие в строительстве памятника.

«Несколько лет назад из Степновского района Ставропольского края нам сообщили, что при строительстве асфальтового завода были найдены останки людей. Впоследствии узнали о массовой гибели евреев. С предложением увековечить их память выступила администрация села, мы инициативу подхватили. В основном, строительство памятника спонсировали еврейские организации. Но надо отметить, что в числе первых отозвались на этот проект и внесли взнос Евангельские христиане», — рассказала руководитель региональной еврейской автономии Моздока Татьяна Назарова.

Возведение памятника произошло в рекордно короткие сроки – 3 месяца. Объединив усилия, христиане и евреи могут сделать многое.

На открытие памятника приехали представители разных организаций, евреи из разных уголков России, гости из Израиля.

После молитвы раввина слово взяли дети. Они читали стихи о невинных жертвах нацизма и его современного проявления – терроризма.

В митинге-реквиеме приняли участие сопредседатель Центра «Холокост» Илья Альтман, руководитель фонда горских евреев Данил Данилов, представитель РЕК по Северному Кавказу Меликов Давид, раввин из Пятигорска, главы Степновского района, представители протестантских церквей. Все имели возможность выразить свои переживания.

На протяжении всего времени все чувствовали олно: этого не должно повториться! Запомнились слова лидера СТМЭГИ Данилова: "Если бы не протестанты – этого памятника не было бы".

Благодарим всех верующих, кому Господь вложил в сердце желание сделать финансовое вложение в увековечивание памяти погибших!

ВЫ ТАКЖЕ МОЖЕТЕ ПОМОЧЬ В ЭТОЙ БОЛЬШОЙ РАБОТЕ

ПО ВОССТАНОВЛЕНИЮ ПАМЯТНИКОВ!