РУДНЯ. ИСТОРИЯ И МЕМОРИАЛ

21 октября 1941 года стариков, женщин, подростков и даже грудных детей в пеленках зарыли живыми, придавив валунами.

ОТКРЫТ СБОР ПОЖЕРТВОВАНИЙ НА СТРОИТЕЛЬСТВО МЕМОРИАЛА

О Холокосте в Рудне и строительстве мемориала читайте ниже.

ЧТО ПРОИЗОШЛО В РУДНЕ?

Город Рудня является административным центром Руднянского района Смоленской области.

По данным ЧГК, к сентябрю 1941 года здесь было расстреляно 15-20 евреев.

21 октября 1941 года в противотанковом рву у Смоленского шоссе было расстреляно и придавлено валунами от 1 000 до 1 200 евреев.

27 октября 1941 года убито от 100 до 320 евреев.

До 19 декабря 1941 года, согласно немецким данным, было убито ещё 835 евреев.

24 февраля 1942 года500 евреев (данные ЧГК).

Всего в Руднянском районе было убито разными способами более 3000 человек.

Город Рудня расположился в 63 км от Смоленска. Это самый западный город на Смоленщине, за ним – граница с Белоруссией. До 1917 года по этим местам проходила Черта оседлости, поэтому концентрация еврейского населения была велика.

Евреи с другими народами жили дружно, не различая наций. Одной жизнью с Рудней жили ближайшие еврейские местечки Любавичи, Микулино. Жители еврейского Велижа, Поречья (Демидов) считали Рудню своей железнодорожной станцией. В то время еврейский язык (идиш) был вторым разговорным языком, его знало почти все население района.

До войны в Рудне жило очень много евреев. Они составляли до 80 процентов населения. Особенно много евреев жило на Пролетарской, Красноармейской, Микулинской, Вокзальной, Революционной и других улицах. Самая большая синагога была на Любавичской улице, где сейчас находится ресторан, другая – на Революционной улице. Евреи больше торговали, но были среди них и ремесленники: сапожники, портные. В городе располагались кожевенный и крахмало-паточный заводы, заготавливали различное сырье.

(фото из открытых источников) В Рудне было три школы: русская, белорусская и еврейская. Первая бомба упала на дом Черномордика в центре Рудни. Погибла вся его многодетная семья. Потом на железнодорожных путях у молочного комбината разбили эшелоны беженцев из Прибалтики и Белоруссии.

(фото из открытых источников) До оккупации из Рудни эвакуировалось очень мало евреев. Все поезда были военного назначения и попасть в них было почти невозможно. Руднянские и попавшие сюда из других мест евреи были подавлены такой безысходностью. Из разбомбленных поездов пешком в Рудню, Микулино, Любавичи сходились евреи из Прибалтики и Белоруссии, которые гибли безвестными вместе с местными евреями. Первое время думали, куда и как бежать, как уехать. Кто-то уезжал на подводах, но большинство возвращалось. Немцы и быстро появившиеся полицаи отбирали повозки, живность, вещи. Тех, кто пытался сопротивляться,  убивали.

(фото из открытых источников) Немцы вошли в Рудню 14 июля 1941 года. С первых дней оккупации местные евреи и беженцы подвергались грабежам и вымогательствам, сопровождаемым захватом заложников. Оккупанты организовали гетто, куда было загнано еврейское гражданское население. В страшной тесноте было размещено 1200 человек. Заключенным выдавали по 100 грамм хлеба на день, посылали под конвоем на самые тяжелые работы. Евреев заставляли носить позорные желтые кружки на рукавах и на спине.

Вовсю шла антиеврейская пропаганда. Еврейские дома беззастенчиво грабили все, кто хотел. Возле теперешнего руднянского госбанка установили пять виселиц, где для запугивания населения всегда висели очередные жертвы. Вешали и евреев, и русских. Хуже немцев свирепствовали полицаи.

(фото из открытых источников) В октябре 1941 года в город прибыл немецкий карательный отряд. Его возглавлял начальник местного гестапо Вальтер Бук. Жителей гетто построили в общую колонну. Больных и всех, кто не мог передвигаться, немцы, тут же расстреляли. Убили хромую статистку Райзо Соню Драпкину и многих других. Гитлеровцы обошли все дома, всех укрывшихся старых и малых тоже расстреляли. Затем под конвоем немецких солдат население лагеря было выведено на большак. Колонна состояла из женщин, девушек, детей и стариков. Многие женщины несли на руках плачущих грудных младенцев.

(фото из открытых источников) Евреям гетто сказали, что их перегоняют на другое место, и они брали с собой узлы, подушки. Еще надеялись выжить. Когда их повернули в сторону деревни Капустино, евреи начали бросать вещи, узлы. Немцы и полицаи их за это били. Потом всех евреев разбили на мелкие группы. У Капустино был тупик – противотанковый ров с водой. Евреи поняли, что там их расстреляют. Тех, у кого была хорошая одежда, заставили раздеться до нижнего белья. Эсэсовцы подводили по три-пять человек ко рву и расстреливали. Трупы кидали в воду...

Расстреливали долго, никого не пощадили.

(фото из открытых источников) Люди падали с края противотанкового рва на его глубокое дно, многие падали лишь ранеными. Фашистские звери вырывали детей из рук женщин и живыми кидали в яму на груду окровавленных тел.

Злодеи на скорую руку засыпали свои жертвы землей, но изо рва продолжали нестись душераздирающие вопли и стоны. Тогда в яму стали сваливать тяжелые камни. В этот день было убито свыше 1000 человек».

(Бабьи яры Смоленщины. Появление, жизнь и катастрофа Смоленского еврейства. Цынман Иосиф Израилевич)

Медицинская экспертиза документально подтвердила изуверства фашистских палачей. Часть трупов была найдена в полусогнутом состоянии – признак предсмертной борьбы. У многих детей и стариков полость рта оказалась забита песком, что свидетельствовало о погребении людей заживо. В могиле найдены камни, весом от 4 до 10 пудов и под ними груды детей, женщин и стариков с раздавленными черепами и костями. Предсмертный ужас застыл на лицах замученных.

ПОЖЕРТВОВАЛА СОБОЙ

Записал И. Цынман

«Вот что рассказала жительница Смоленска Юлия Ефимовна Гельфанд.

Дина Минц до 1941 года работала и жила с мужем и детьми в Ленинграде. Летом 1941 она отправила двух своих меленьких детей с няней к своим родителям в Рудню. С приходом нацистов родители не сумели эвакуироваться и остались в оккупации. Когда руднянских евреев выгнали на расстрел, няня взяла детей за руки и пошла вместе с евреями.

Местные русские и идущие с ней рядом евреи пытались отговорить ее: «Ведь ты русская, зачем идешь на гибель?» Она отвечала: «А что я скажу потом Дине о детях? Ведь она мне их поручила? Нет, я так не могу. Что с ними будет, то и со мной».

Их всех расстреляли, а детей, возможно, живьем бросили в ямы.

Сама Дина пришла в Рудню сразу после ее освобождения русской армией. Когда вскрыли ров, где находились убитые евреи, она узнала своих детей по обуви. Трупы ее детей прикрывало тело убитой русской няни Фрузы».

ЭТОГО ЗАБЫТЬ НЕЛЬЗЯ

(фото из открытых источников) Рассказывает А. Шпильберг:

«Потрясшая всех картина предстала перед жителями Рудни, по просьбе которых было разрешено произвести перезахоронение жертв немецко-фашистских оккупантов. Дата трагедии – 21 октября 1941 года. В этот день захватчики бросили в противотанковый ров, расположенный на территории колхоза "Советская Россия",  1200 замученных ими советских людей. При снятии верхнего слоя земли были найдены огромные камни. Фашисты по большей части зарыли их живыми, придавив валунами. Среди замученных оказались старики, женщины, подростки и даже грудные дети в пеленках.

Присутствующий при перезахоронении житель Рудни Р.П. Савинский опознал по одежде и обуви среди трупов свою дочь Пашу. До 1941 года он был сапожником и за несколько дней до ухода на фронт сшил эту обувь дочери.

Были также опознаны Дольников, работавший до 22 июня 1941 года счетоводом в  артели  "Труд",  и С. Драпкина – сотрудница райзо.  Из найденных в могилах паспортов удалось установить, что среди замученных были и граждане города Витебска.

Останки жертв фашизма были похоронены в братской могиле на городском кладбище, на ней будет установлен памятник».

(Смоленск.   Газета "Рабочий путь", июль 1964 г.)

МОНУМЕНТ "СКОРБЯЩАЯ МАТЬ"

(фото из открытых источников) Создателем надгробия-памятника «Скорбящей матери» является скульптор Лев Ефимович Кербель. Этот памятник считается одной из величайших его работ. Неслучайно снимок этого монумента находится на обложках собрания его произведений. Это творение, в котором впервые применена фрагментация, Кербель создал бескорыстно. Виталий Николаевич Датюк стал архитектором монумента. Монумент установлен в 1965 году на братской могиле, в которую годом ранее были перезахоронены тела около 1200 евреев Руднянского района. Большинство критиков причисляют надгробный монумент к величайшим траурным памятникам.

За прошедшие почти 60 лет территория памятника заметно обветшала, плиты с именами жертв нуждаются в дополнении и реставрации. В рамках проекта Российского еврейского конгресса «Вернуть достоинство» Рабочей группой по ведению Иудейско-Христианского диалога (ИХД) в России было принято решение построить на этом месте полноценный мемориал, где будут увековечены все найденные на этот момент имена убитых евреев. Вот уже 12 лет протестантская Церковь России жертвует финансы на мемориальные проекты жертвам Холокоста в России. Мемориал в Рудне обещает быть одним из самых значимых в рамках Иудейско-Христианского диалога.

На данный момент достигнуты соглашения с администрацией Руднянского района по основным работам в рамках мемориализации жертв Холокоста и благоустройства места захоронения. Ведущими специалистами архитектурно-проектной мастерской «Зодчий» города Смоленска выполнен проект мемориала, который прошел согласование на Рабочей группе ИХД и в администрации Рудни. Он включает несколько зон: парковку, входную зону, информационную часть, Аллею Праведников народов мира, основную часть с монументом «Скорбящая мать», Стену плача с именами убитых (благодаря кропотливой работе с архивами, на сегодняшний день был собран наиболее полный список жертв Холокоста в Рудне, поиск новых имен продолжается); аллею Памяти с установленными вертикально прежними плитами, которые будут отреставрированы и завершат композицию мемориала. Осенью 2023 года были начаты землеустроительные работы по проекту.

В Книге Бытия (12:2) Бог обращается к Авраму: «…Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твое, и будешь ты в благословение». Еврейские души, их забытые имена… Сколько Аврамов и Сар безвестными лежат в российской земле… Но у Бога мертвых нет. Спустя 82 года после трагедии, пришло время вспомнить и русскую няню Фрузу с еврейскими детьми, и каждого убитого еврея Рудни, и спасавшихся от войны евреев Прибалтики и Беларуси, попавших в расстрелы, кто так и не прожил свою жизнь. Пришло время поднять их имена, чтобы они были в благословение потомкам, чтобы память о Холокосте продолжалась. Это нужно нам и нашим детям. Это мост между «сегодня и завтра». Это застывшее время реальных событий, которые никогда больше не должны повториться.

Верим, что этот проект с ВАШЕЙ помощью и помощью всех неравнодушных будет осуществлен на высоком уровне, достойном памяти убитых евреев. Мы возвращаем достоинство и им, и нам. Мы помним, мы – вместе.

На 5 всероссийском молитвенном Марафоне памяти жертв Холокоста будут собраны целевые пожертвования на реализацию этого проекта.

______________________________________________________________________________________________

P.S.

***

(фото из открытых источников) В центре города Рудня, недалеко от места, где во время оккупации стояли 5 виселиц, в 1968 году была установлена легендарная «Катюша» времен Великой Отечественной войны и это неспроста. В Руднянском районе был сделан второй залп первой в мире реактивной батареи. Всего лишь второй: еще шли испытания в боевых условиях, решался вопрос о серийном производстве нового мощного оружия.

Первый залп прозвучал под Оршей 14 июля 1941 года. Командовал батареей из 7 боевых реактивных минометов капитан Иван Андреевич Флеров. Первый залп "Катюши" (это ласковое имя ей дали позже) поверг гитлеровцев в шок: 112 снарядов (по шестнадцать 132-миллиметровых ракет в каждой из семи реактивных установок) были выпущены по врагу буквально в считанные секунды и нанесли огромный урон. По мощности удара один залп батареи был равен залпу почти трех артиллерийских полков. Понятно, что это вызвало не только панику у противника в районе боев, но и переполох в Берлине. Фашисты, окопавшиеся в Рудне (в прямом смысле слова: в землю были врыты даже танки) перешли к обороне. К стрелковым частям и к массированному огню советской артиллерии они успели подготовиться. И неизвестно, как сложилась бы судьба 20-й армии, если бы не наше новое оружие.

***

(фото из открытых источников) В деревне Ермошенки Руднянского района родился Михаил Егоров, водрузивший вместе с Мелитоном Кантария Знамя Победы над Рейхстагом 30 апреля 1945 года. В Рудне создан мемориальный музей почётного гражданина Смоленска и Берлина М. А. Егорова.

Уроженцу Смоленской области Михаилу Егорову (1923-1975), который вошел в века как Знаменосец Победы, в 2023 исполнилось бы 100 лет.

Поднять знамя на разбитом стеклянном куполе Рейхстага было непросто, бои еще продолжались, здание было разрушено. Первоначально знамя укрепили на фронтоне, затем перенесли к самому верху, на купол. Поднимаясь, Михаил Егоров едва не сорвался вниз. Спустя десятилетия его дочь вспоминала: «Если бы вы видели израненные ладони моего отца… Купол Рейхстага был из стекла и металла. Когда папа подтягивался, чтобы закрепить знамя, сильно порезался. Глубокие шрамы остались на всю жизнь…» Уже позже ему предлагали сделать пластическую операцию, но он отказался, оставил шрамы как напоминание.

Потом была жизнь в Рудне, работа на молочно-консервном заводе, где до сих пор хранится станок, за которым трудился герой. Путь на этот молочно-консервный завод проходит как раз мимо кладбища, где сейчас сооружается мемориал жертвам Холокоста.

Р.P.S. Похоже, что в истории города, это единая цепь событий: виселицы и расчеловечивание во время Холокоста и ужас врага от залпов Катюши, как противовес вторжению и дегуманизации; и незаметный деревенский парень, ставший Знаменосцем Победы, и современники, кто сейчас вовлечен в реабилитацию памяти жертв Холокоста и поднимающий Знамя Мессии в это время, когда вновь сгущаются тучи над народами.

История это язык, на котором Бог говорит с нашим миром и она не терпит пустоты.