Лукашенко Таисия Александровна

В 2012 году долгожительнице Смоленска Таисии Александровне Лукашенко исполнилось 97 лет. В годы войны, она укрывала в своей семье Моисееву Ревекку Соломоновну, еврейку по национальности, 1912 года рождения, урожденную Мервель.

Свидетельствует Праведник

Рассказ Таисии Александровны Лукашенко (1915 – 2012):

Я родилась в Бобруйске. В Смоленске с 1933 года жила на Красноармейской улице, около теперешнего здания гостиницы “Россия”. Мой муж в 1940 году умер. Дочери Эмилии в 1941 году было 3 года. Работала на хлебоза­воде. Город и войска надо было кормить, и нас с завода не отпускали. Перед отступлением наши взорвали хлебозавод, но эвакуироваться было уже поздно. Я с дочкой и родителями поселились поближе к городу у родных мужа в Пискарихе, где  и прожила всю войну. Наша халупа - это приземистый домик и четыре сотки земли. Немцы и полицаи заставляли всех работать. Чаще мне приходилось трудиться в госпитале в Гедеоновке. Там я стирала белье, чистила картошку, мыла полы, за что давали суп, кусочки хлеба с опилками. Иногда, когда приходилось стирать белье немецким сест­рам,  получала немецкие марки, на которые можно было приобрести дрова, хлеб, соль.

До войны мой муж Евгений Михайлович работал в Управлении связи вместе с Михаилом Моисеевым. Он был русский, из интеллигентной семьи. Отец Михаила был адвокат, который в 1937 году был репрессирован и расстрелян. Жена Михаила Рeвекка Соломоновна Мервель оставалась на своей фамилии. У Михаила была больная белокровием мать и двое детей — Инга и Наташа. Уехать из Смоленска они не успели. Рeвекка пришла к нам в Пискариху и попросила убежища. Ее, как и меня, вызывали в гестапо, где измеряли носы. Михаил, чтобы исправить фамилию, имя и отчество жены и спасти детей, устроился в городскую управу. Рeвекка стала Маргаритой Семеновной Моисеевой. Инга и Наташа остались у отца и свекрови, а их мать одна прожила у нас более полугода, пока Михаил не переправил ее в грузовой машине с другими документами в Минск, где брат Михаила определил ее у надежных друзей. Что с ней было в Минске, как из Минска попала в Германию - эти тайны она унесла с собой в могилу. В послевоенные годы не принято было об этом спрашивать. Люди, в войну побывавшие в Германии, не пользовались доверием властей.

В 1944 году Ревекка Соломоновна вернулась в Смоленск. К этому времени Михаил был арестован. Мать Ревекки вернулась из эвакуации и работала секретарем и архивистом в медицинском институте. Она нашла Ингу и Наташу в детдоме и взяла к себе. Подолгу девочки жили у меня в Кардымове, где я после войны работала главным бухгалтером. Мать Ревекки нашла адрес Михаила. Пока он был жив в лагере, она посылала ему посылки, где были лук и чеснок. Михаил умер в ссылке, считай на каторге. Это был честный, порядочный человек, который  погиб, спасая свою мать и своих жену и дочерей.

Ревекка Соломоновна всегда считала меня своей спасительницей. Она работала в кинотеатре пианисткой, играла в ресторанах и в 1998 году умерла. Инга закончила факультет иностранных языков пединститута, сейчас пенсионерка, но еще работает в школе в Сафонове. Когда приезжает в Смоленск, то останавливается у меня. У нее двое сыновей. Один в Сафонове,  другой на Украине. Наташа живет в Санкт-Петербурге. У нее сын и дочь.

Литература:

1. Цынман Иосиф И. «Бабьи Яры Смоленщины», Смоленск, 2010 г.
  2. Гитлин Виктор Ильич «Спасший душу одну – спас весь мир, Смоленск, «Свиток», 2003 г.

Р.С. 27 сентября 2012 года, Смоленская область, деревня Любавичи.

Таисия Александровна лично посадила дерево на открытии первой в России Аллеи Праведников народов мира. Около посаженной липы размещена табличка с ее именем. Она дожила до этого дня. Ей было 97 лет. Она была счастлива.

Через два месяца она умерла.

(данные Яд Вашем)

До войны Таисия Лукашенко жила в Смоленске со своим мужем Евгением, который умер в 1940 году, и их четырехлетней дочерью. Одним из коллег Евгения был Михаил Моисеев – русский, женатый на 30-летней еврейке Ревекке. У Моисеевых было две дочери, 7-летняя Инга и новорожденная Наталья.

После того, как 16 июля 1941-го года немцы оккупировали Смоленск, Ревекке удалось достать удостоверение личности на имя Маргарита. Однако она осталась жить в своей квартире, и вскоре соседи донесли на нее. Ревекку несколько раз вызывали в полицию и допрашивали по поводу ее национальности. Она поняла, что оставаться в Смоленске стало опасно, и спросила Таисию, смогут ли ее приютить родственники Таисии со стороны мужа, которые жили в поселке Пискариха, Смоленской области.

Переговорив с родственниками, Таисия и Ревекка вместе перебрались к ним в дом, где Ревекка прожила с августа 1941-го по октябрь 1942-го года. Дети Ревекки остались у своих русских бабушки и дедушки в Смоленске, и так пережили оккупацию.

В сентябре 1942-го года, по доносу, Таисию Лукашенко дважды вызывали на допросы в полицию, пытаясь выяснить подробности об ее гостье. Оба раза Таисия настаивала на том, что Ревекка – русская. Хотя полиция и не арестовала Ревекку, было понятно, что продолжать оставаться в этом доме стало для нее слишком опасным. К счастью, как раз в это время дальний родственник мужа Ревекки приехал проведать семью, и забрал Ревекку к себе домой – в Белоруссию.

Позже Ревекку отправили на принудительные работы в Германию, но она выжила и в 1947-ом году вернулась домой.

Своих дочерей она смогла отыскать в детском приюте. В послевоенные годы Ревекка поддерживала тесные дружеские отношения с семьей своих спасителей. 6 сентября 2000 года Яд Вашем удостоил Таисию Лукашенко почетным званием «Праведник народов мира».