Семья, которая живет за шторкой

27.05.2023 282

Время от времени наши офисы сталкиваются с непростыми случаями, требующими особых усилий.

Так, четыре года назад наш представитель Наиля познакомилась с многодетной еврейской семьей, которая находилась (и продолжает находиться) в очень сложном материальном положении. Молодая женщина Евгения одна воспитывает четверых детей, их жилищные условия с трудом поддаются описанию. Вот что рассказала Наиля:

«В один из приездов в Троицк я впервые решила навестить Евгению и ее детей, и была потрясена! Мы пришли во двор одноэтажного барака. Сыновья были в пыли, как, наверное, и подобает мальчикам. Мы зашли внутрь. Мама налила им воды в тазик, чтобы они помыли руки. У них нет ни водопровода, ни ванны, ни канализации. Дом страшный, нищета во всей полноте. Дверей между квартирами не было: от подъезда отделяла только шторка. Царила безысходность. Евгения выбивается из сил, чтобы содержать семью и воспитывать детей. Каждый день пешком ходит на работу и обратно, чтобы купить что-то из еды».

Нам было ясно, что нужно помогать! Незамедлительно купили им продукты. Чуть позже приобрели одежду для детей. Все эти годы мы время от времени оказывали семье гуманитарную поддержку. Однако было понятно: гуманитарной помощью вряд ли удастся изменить ситуацию кардинально, только переезд в Израиль сможет дать семье обеспеченное будущее.

Наиля стала понемногу рассказывать Евгении об Израиле и о возможностях репатриации, поясняла, что в Израиле им будет легче, но страх сковывал сердце Евгении. Чувствовалось, что тяготы жизни подломили волю Евгении и способность к преодолению трудностей. Наиля привозила ноутбук, чтобы показать фотографии и видео о жизни в стране. Ничего не помогало.

Все это время вместе с нашими молитвенниками мы молились о семье. И, наконец, после двух лет служения услышали от Евгении первые несмелые слова о желании совершить алию.

Начался новый этап: необходимо было помочь Евгении в восстановлении документов. Вместе с Наилей Евгения посещала различные инстанции: архив, военкомат, ЗАГС. Подтверждающих национальность документов найти не удавалось.

В один из дней пошли на Электромеханический завод Троицка, где когда-то работала прабабушка Евгении. Через двадцать минут ожидания сотрудница отдела кадров принесла ее личную карточку. Там было написано «еврейка»! До этого сотрудники, Евгения и председатель еврейской общины Троицка уверяли нас, что подтверждающие документы найти не удастся. Нашей общей радости не было предела! Запросили документы из Украины и Красного креста.

И вот лишь в этом году мы с замиранием ожидаем долгожданную первую ласточку: старшая дочь Евгении собирается поехать в Израиль по образовательной программе НААЛЕ. Это сложный процесс, и мы молитвенно ожидаем добрых вестей!

Нужно отметить, какую большую и важную работу проделала наш добровольный представитель Наиля. Она сопровождала Евгению с ее старшей дочерью Валерией во время поездок к консулу и на тестирование, еще раз специально ездила в Троицк к бабушке Евгении за документами. Помогла девочке пройти медкомиссию, буквально за руку водила их по инстанциям, заботилась о них.

Во время передвижений из Троицка в Екатеринбург Евгения и Валерия останавливались у Наили дома. Очевидно, что без таких верных служителей, вряд ли что-то бы получилось и получится в будущем. Слава Богу!

Фонд «Эвен-Эзер» не может понести все затраты в таких случаях, поэтому часть нашего финансового бремени взяли на себя молитвенники и партнеры служения. Помощь пришла от верующих из церкви поселка Белокаменный, от благословенной сестры Анастасии и молитвенной группы из Екатеринбурга. Благодарим вас, друзья!

С любовью, команда«Эвен-Эзер» Уральского региона.