Продолжение истории Аншеля

05.06.2022 353

Дорогие молитвенники. Братья и сестры. Теплый привет вам от членов команды Эвен-Эзер Уральского региона. От всего сердца благодарим вас за молитвы об Алие из регионов России. В 2015 году мы помогли одному пожилому мужчине репатриироваться. Об этом мы уже рассказывали ранее, но давайте вспомним – у истории есть продолжение.

 

Аншель Янкелевич прибыл в Эрец Исраэль 27 июля 2015 года, но простым путь его воз-вращения в землю еврейских праотцов не назовешь. В то время Аншель проживал в городе Кыштыме Челябинской области. По ряду причин ему никак не удавалось попасть к консулу: то у него не получалось дозвониться до израильского консульства, то его прием был отменен. Дело сдвинулось лишь когда со всей своей удивительной природной энергией к делу подключилась Наиля. При первой же встрече Аншель рассказал нашему представителю Наиле о нужде в сроч-ном и жизненно необходимом лечении, которое в России ему было не доступно. Сообща мы начали думать, как помочь. Было решено, что Наиля поможет Аншелю не только записаться на прием, но и будет сопровождать его в поездке в Москву. Во время пути в Москву и обратно Аншель рассказал о своей трудной судьбе.

На рубеже 40-х и 50-х отца Аншеля посадили, а мать от тяжести свалившегося горя бросила Аншеля. Так с трех лет он оказался беспризорником. Бегая по улицам одного из городов Белоруссии, он учился выживать самостоятельно, без помощи и участия взрослых. Со временем, власти определили Ан-шеля в детдом. Однако пережитые в детдоме унижения вынудили его сбежать. Аншель вновь оказался на улице, улица заставила его дружить с такими же никому не нужными детьми беспризорниками. По прошествии времени, когда он вновь встретился с мамой, она была уже замужем и у нее было трое детей от второго брака. Новая семья Аншеля не приняла. Чтобы выжить на улице приходилось воровать. Много раз Аншеля ловила милиция, определяла в очередной детский дом, где он вновь встречался с жестокостью и холодными сердцами. Позже Аншеля забрали в армию, там он получил образование и работал военнослужащим. После трагического происшествия на службе, он оказался в военном госпитале в тяжелом состоянии здоровья: Аншелю удалили часть желудка, а пищевод заменили на искусственный. Врачи длительное время не давали ему инвалидности. Многие годы со своим тяжелым недугом пришлось жить и работать. Состояние здоровья с годами ухудшалось. Несмотря на трудности, Аншель держался и с воодушевлением смотрел в будущее. Несколько лет он был председателем еврейской общины города. Когда врачи в очередной сказали о необходимости срочного и серьезного лечения, Аншель всерьез задумался о репа-триации в Израиль.

По прибытии в Израильское консульство в Москве один глаз Аншеля перестал видеть: сказалось переутомление в дороге и волнения. Аншель ничего не ел, опасаясь приступа заболевания. Приема пришлось ждать более 4-х часов. От консула Аншель вышел печальный: разговор был не простой, консул запросил еще несколько документов, один из которых – справка из приюта в Белоруссии. Аншель постеснялся рассказать консулу о своем серьезном заболевании. Во время срочного телефонного разговора Анатолию удалось убедить Аншеля еще раз поговорить с консулом. После уговоров Наили секретарь разрешила ему вновь зайти в кабинет. Лишь на улице Аншель сообщил, что консул разрешил не делать справку из детдома [на фото: Анатолий и Аншель во время проводов в аэропорту Екатеринбурга в 2015].

В поезде на обратном пути Аншелю стало очень плохо, по милости Божьей он все же добрался до Кыштыма. Решили, что второй раз к консулу придется лететь. Очень благодарны за содействие и большую помощь двух Кыштымских церквей, братья которых нашли время и силы доставить Аншеля в аэропорт и обратно. Второй визит к консулу тоже оказался не легким, пришлось проявить настойчивость и терпение. Результат был хорошим – Аншелю дали визу! И вот, 27-го июля 2015 года мы проводили Аншеля в Израиль.

 

Эту историю мы вспомнили из-за добрых вестей, ко-торые получили от Аншеля в этом году. Вот выдержка из письма: «Я очень благодарен фонду «Эвен-Эзер» и, ко-нечно же, Наиле за помощь! Для меня помощь была не просто приятной. Это очень помогло мне. Без этой помощи я бы не справился! Здесь, в Израиле, меня обследовали и сказали, что печень воспалялась из-за инфекции, которую на сегодняшний день могут диагностировать только в Израиле. Дали необходимое лечение приступов больше не было. Через месяц позвонили из больницы и сказали, что они нашли «противоядие» и мне нужно прийти. Очень быстро моя печень полностью восстановилась. Больше я не мучаюсь от приступов, живу полной жизнью, кушаю все, что пожелаю. Здесь в Из-раиле все такое вкусное!»

Аншель прислал нам несколько фотографий, на которых сложно узнать в этом полном жизни и сил мужчине прежнего Аншеля. Слава Богу! Благодарим всех вас, дорогие братья и сестры, за ваши молитвы.

   

С любовью, команда Эвен-Эзер Уральского региона.