Они пережили ужасы войны

20.05.2023 148

Николай Кобзев, руководитель фонда «Эвен-Эзер» в Южно-Федеральном и Северокавказском округах

 Нам часто звонят евреи-беженцы, оказавшиеся в это время испытаний в России. Порой им негде жить, нет средств к существованию. Многие уходили из разрушенных домов без документов. И порой это очень сложная задача – помочь им. К израильскому консулу в России попасть сложно. Многим евреям приходилось выезжать в Израиль через Грузию.

На фото мариупольцы, которые тяжело нам дались. Они ели опилки с мукой и не мылись два месяца. Сначала помогли уехать двоим, потом другие с большой собакой уехали кое-как. А последние отправились из Грузии. Бабушка оказалась не еврейка и без документов. Сейчас шлют нам привет из Израиля и благодарят за помощь.

Встретили семью из Херсона, утром отправили в Тбилиси. Семья перенесла ужасы обстрелов, двое пожилых похудели более чем на 20кг, вещи на них просто висят. Девочка девяти лет при каждом хлопке просит маму накрыть ее телом, верит в то, что маму пули не берут. Дедушка потерял ощущение реальности происходящего. При всех тяготах, эта семья спасла более 50 человек из детского дома инвалидов. И делала это вместе с евангельской церковью. Вот такая судьба у наших олим...

Благодарим церкви Кавказа, которые принимают активное финансовое и практическое участие в помощи таким семьям. Благодарим поместные церкви России за молитвы и помощь евреям во время этого последнего Божественного Исхода и надеемся на вашу поддержку.