Дорога длиной в 350 лет: Персия-Азербайджан-Россия-Израиль

27.05.2023 314

Владимир Древинский – лидер фонда «Эвен-Эзер»
по Северному Кавказу и югу России

В республике Адыгея есть поселок с необычным названием: Тлюстенхабль. История, которая приключилась, тоже была необычной: мы дважды провожали оттуда одну и ту же еврейскую семью (в ночь на 25 и в ночь на 27 июля).

Маруся и Фаррух Абдуевы не смогли улететь 25 июля из-за перевеса багажа на 2кг 300 грамм и негабаритной ручной клади. Им выставили счёт в 34 тысячи рублей. Пока возвращали багаж для уменьшения веса до нормы, времени на посадку не осталось, и Абдуевым пришлось ехать обратно домой. Сотрудники аэропорта провели совещание, и авиакомпания перенесла им рейс на 27 августа.

Они оба – инвалиды 2-й группы, супруг перенес инфаркт. Спасибо нашему помощнику и водителю Роману Скиданюку (церковь «Слово жизни», Краснодар), который всё это время был рядом и во всем помогал. Они люди в возрасте, разговаривают с сильным акцентом, для них все происходящее – сильный стресс. Вернувшись домой, супруги обнаружили, что оставили не выключенными кондиционеры и не перекрыли кран газа перед долгим отсутствием.

Абдуевы – выходцы из Азербайджана. Тут целая история. В Азербайджане есть многочисленные общины горских евреев и до 1984 года Абдуевы проживали в городке Огуз (бывший Варташен). Евреи переселились в эти края в конце 17 века из персидской провинции Галини. Это 350-летняя история общины варташенских (огузских) горских евреев, одной из самых многочисленных на территории Азербайджана. В 90-х годахбольшая часть родственников Маруси переехала в Краснодар.

И вот, 27 июля, Абдуевы, наконец, сдали багаж и благополучно улетели в Израиль. Фонд «Эвен-Эзер» помог им с оплатой проезда к консулу, оплатил гостиницу в Москве, обеспечил трансфером в аэропорт «Пашковский» (Краснодар), оплатил новые ПЦР-тесты в день вылета. Так мы дважды провожали семью Абдуевых из Республики Адыгея.

Недавно от них пришло сообщение: «Слова бесконечной благодарности всем вам за помощь! У нас все нормально, пока временно разместились в Афуле в доме у родного брата Маруси Авраама Абрамова, который с семьей репатриировался в Израиль из Азербайджана в 1989 году. Подыскиваем себе квартиру в этом городе, учим иврит, уже умеем считать до 10…».

У Маруси Абдуевой (в девичестве Абрамовой) – шесть сестер и два брата. Зийвар Абрамова (одна из сестер) вместе с сыном Сафаром получили визы одновременно с Абдуевыми, но репатриировались из Краснодара раньше. Мы оказали им помощь в оплате проезда к консулу и ночлега в гостинице в Москве. Сейчас они живут в Тель-Авиве.

В Краснодаре остался сын Маруси и Фарруха – Руслан со снохой и внуком Соломончиком, родной брат Маруси Сеймур с супругой и сыном, еще двое детей сестры Зийвар, которые в ближайшее время будут подавать документы в Посольство Государства Израиль в Москве для получения виз на ПМЖ.

Сейчас мы продолжаем помогать сыновьям Зои Абрамовой (сестра Маруси, в апреле получила гражданство): младшему Ариелю и старшему Игнату с его шестилетней дочерью Каролиной. Мать написала отказ и мы помогаем им по доверенности. Игнат с дочерью уже побывал у консула 10 декабря. Следующие на очереди – семья Сеймура, брата Маруси, и её сына Руслана с семьёй.

Пожалуйста, молитесь за алию всей этой большой семьи и за их устройство на Святой земле!