19.05.2023 125

На обложке нашего журнала "Зов Сиона" № 99 (см. https://zovsiona.ru/callofzion/journals/callofzion_vypusk-99_2021.pdf) мы печатали фотографию симпатичных олим из Смоленска – Даши и Вани Мазманиди с собакой Рутой. Их родители, братья и сестры очень ждали их в старинном городе Акко на берегу Средиземного моря. И вот мы получили письмо от Даши.

 

Привет всем, меня зовут Даша, я из Смоленска, но сейчас, как вы понимаете, я уже в Израиле.

Я – внучка еврея. Алия нашей семьи началась больше 15 лет назад, когда наш дедушка переехал в Израиль по состоянию здоровья. В Москве его лечить отказались, давали ему максимум два года жизни. Так он и оказался на исторической родине.

Много лет дедушка мечтал о том, чтобы мы все переехали в Израиль. Он всегда хотел для нас лучшего будущего.

В 2018 году родители начали думать о переезде. Было очень сложно решиться и собраться, так как в семье шестеро детей, у нас – частный дом. Сложно оставлять все нажитое, привычное, уезжать от родных и друзей. Но родители решились.

Я тогда была еще студенткой, поэтому о моем отъезде речи не шло – нужно было доучиться.

В 2019 году родители успешно прошли консульскую проверку и стали готовиться к репатриации. Я же получила предложение руки и сердца и стала готовиться к свадьбе.

Все шло отлично, мы гармонично подстроили наши судьбоносные события друг под друга. Свадьба состоялась первого августа, а четвертого августа семья уже летела в Израиль. Было очень тяжело расставаться с родными, хотя я знала, что мы с мужем очень скоро к ним переедем.

По приезде в Израиль родители прошли много испытаний. Детей нужно было устроить в школу и сады, найти работу. Жить они решили в небольшом городе Акко на севере страны. Со временем все нормализовалось. Двое младших ходят в сад, одна средняя сестричка – в обычную школу, вторая учится в пнимие («многодневка» – прим. ред.). Старший брат самостоятельно живет в городе Хайфа и регулярно навещает семью. Родители нашли работу и живут в полном достатке.

Мы окончили университет и спустя ровно два года (день в день!) тоже приехали жить в чудесный город Акко!

Этому предшествовала консульская проверка, визу получили с первого раза. Так же нам нужно было подготовить нашу собаку к переезду.

Слава Богу за организацию «Эвен-Эзер»! За их добрые сердца и отзывчивость. Благодаря им мы без проблем оформили все документы для перелета собаки. Нам оплатили купе, чтобы питомец мог ехать с нами в поезде и не испытывать стресса. Нам сняли номер в гостинице, поэтому не пришлось ночевать в аэропорту. Все денежные компенсации оказались крайне важными и ценными даже не из-за того, что тебе возвращают деньги, а из-за того, что кому-то важно, чтобы ты переехал на Землю Обетованную!

В октябре мы всей семьей отмечали 80-летие нашего дедушки! Его мечта сбылась – мы все оказались здесь! Много лет израильские врачи поддерживают здоровье нашего дедушки и заботятся о нем.

Мы с мужем невероятно счастливы! Наша собака Рута прекрасно себя чувствует в Израильском климате, мы учимся в ульпане и наслаждаемся каждым днём.

И самое главное, мы знаем, что впереди нас ждет все самое лучшее!