Алия – восемь лет ожидания

19.05.2023 126

Репатриировалась очень позитивная еврейская семья.
Мы долго ждали этого дня. Неужели дождались?!
8 лет миновало!

Степан: «Я раньше сомневался, ехать в Израиль или нет, но когда понял, как много у меня там перспектив – моё желание возросло и вот, наконец, мы решились. Сборы нервные, потому что надо успеть, не забыть ничего, проверить все по тысяче раз. Но я уверен, что когда мы туда прилетим, мне сразу станет легче и я уже смогу работать над своим будущим, помогать папе, детям».

Василиса: «Намного спокойнее знать, что все мы там будем вместе. Я не еду «в никуда», мне есть к кому приехать,и ко мне тоже приедут – одна не останусь».

Степан: «Я не так сильно волнуюсь, как остальные в семье. И мне кажется, что я их больше поддерживаю. Мне легче всего было собраться и я готов ехать прямо сейчас».

Более 8 лет семья Астапенко ждала этого момента. Чего только не случилось за это время: детей стало больше, старшие повзрослели, седых волос у отца семейства добавилось. А главное, желание уехать из идеи превратилось в твердое намерение. Не хватало только одного документа, но как они ни старались – найти его не могли. И вот, во время очередного визита к консулу случилось чудо.

Виктор (отец): «В один прекрасный момент, два года назад, без особых надежд, принеся в посольство очередную справку, мы узнали от консула, что можем получить визы прямо сейчас. Все дети получили визы в паспорт, и мы могли уехать буквально в ближайшее время.

Но тут настала эра коронавируса, рейсы были отложены и мы перенесли поездку с условием, что в любой момент, как только решим, а визу продлили на пять лет, мы просто выбираем рейс, собираемся и едем.

И вот этот счастливый момент настал! Даже быстрее, чем мы рассчитывали. Поэтому сборы получились экстренные, и они, помимо радости от осуществленной задачи, окрашены горестью расставания с близкими людьми. Поэтому у нас радость со слезами на глазах – как в песне поется.

Все это время,практически во всех мелочах, нас поддерживал фонд «Эвен-Эзер» и фонд «Эзра». Это была помощь с мебелью, матрасами, очками для всех (детям по наследству досталось плохое зрение), продуктами, а также с моральной поддержкой».

Квартира опустела. Стены навсегда запомнят детский смех, слезы радости и печали, тревоги и переживания. Начинается новая светлая глава их семейной истории, полная надежд на счастливое будущее. В аэропорту они присоединились к множеству олим, которые возвращаются на родину. Совсем скоро они станут полноценной частью общества Израиля, где каждый сможет найти свое место, оставаясь одной большой семьей.

Виктор (отец): «Наши долгие восьмилетние сборы завершаются все-таки перемещением на историческую родину. Все ребята мобилизованы, наверное, самое сложное и тяжелое настроение – у папы. Я не справляюсь со своими эмоциями, а ребята вполне деловые, организованные, оптимистично настроены – ждут встречи со своими сестрами и со всеми радостями мира солнца, мира свободы» (вылет пришелся почти на Песах – прим. ред.).

Впереди новая жизнь. Пожелаем им удачи!