Алия Лады Пеньковой

06.06.2022 361

Совсем недавно, в № 97 нашего журнала "Зов Сиона" (см. http://callofzion.ru/photo/file/callofzion_97.pdf), мы печатали одну удивительную историю, со словами в конце: «Мы будем ждать ее в Москве, когда она снова приедет на прием к консулу, и надеяться, что Лада и ее мама получат долгожданную визу».
Сейчас мы можем сказать, что у этой истории замечательное продолжение!


Но обо всем по-порядку.
Московский офис фонда «Эвен-Эзер». Именно сюда обращаются за помощью евреи, решившие совершить алию – подняться в землю своих предков. Именно здесь им предоставят микроавтобусы для переезда в аэропорт вместе с их многочисленным багажом, в день их вылета в Израиль. Здесь оплатят их затраты, если они прибыли в Москву самолетом или поездом.
Аэропорт «Домодедово». Отсюда, несмотря на пандемию и закрытие границ между странами, каждый месяц сотни евреев России совершают свою алию – и это настоящее Божье чудо! У каждого возвращающегося домой еврея есть своя неповторимая история принятия судьбоносного решения – вернуться (подняться) в Израиль. И наша история совершенно уникальна.
Еще в младенчестве врачи поставили Ладе диагноз страшной, крайне редкой болезни: спинальная мышечная атрофия. С того момента все ее мышцы перестали развиваться, наступила их медленная стагнация. Лада не только не может стоять и сидеть, но даже самостоятельно дышать и кушать.
По статистике люди с таким диагнозом живут не более пяти лет. Ладе сегодня 19. И хотя ее вес всего 16 килограмм, она воистину героическая личность. Конечно, в этом большая заслуга ее мамы, полностью посвятивший себя дочери. У Лады большие планы и высокие цели. Одна из этих, казалось бы, недостижимых целей – совершить алию в Израиль. Об этом и многом другом мы поговорили с Ладой, когда она приехала в Москву.

Первый раз мы встретились в ноябре двадцатого года. Лада – еврейка по маме, но документов для доказательства еврейства было очень мало, и она сюда приехала консулу. Она живет от Москвы на расстоянии более 1200 километров, а ехать ей нужно все это расстояние, лежа на спине. И они приехали сюда и прошли консула. Консул сказал, что нужны еще некоторые документы, и они эти же 1200 километров поехали обратно. Потом всю зиму, всю весну пытались добыть документы, которые позволяют Ладе поехать в Израиль.
– Лада, скажите, пожалуйста, а почему для Вас так важно поехать в Израиль?
– Это моя родина, я должна быть там, должна жить там. У меня там очень много друзей, которые ждут в университете. Я очень многих обучающийся там знаю, некоторым даже помогаю выполнять домашнее задание. Они очень хотят встретиться со мной и дальше обсуждать учебу и работу. Многие IT-компании меня уже зовут на работу.
– А Вы кто по специальности?
– Я разработчик сайтов.
– А как Вы приобрели эту специальность?
– В 14 лет я просто осознала, что хочу этим заниматься. Сама заработала деньги, сделав два сайта, и купила себе профессию в онлайн-университете и, отучившись год, приобрела эту специальность.
– Вы героический человек, конечно, а мама как-то помогает Вам?
– Конечно же! Физически она помогает во всем, вдохновляет, когда я унывать начинаю.
– Вы едете и у вас уже, в принципе, есть место работы.
– Да и даже не одно. Потому что я разработала специальную технологию для израильских сайтов. Когда заходишь на сайт – они на иврите, когда переводишь на русский – они очень сильно плывут. Я разработала специальную технологию, чтобы при правостороннем размещении текста, ими было удобно пользоваться.

Вы можете себе представить: человек получил специальность, самостоятельно разрабатывает сайты, которые сейчас очень востребованы в Израиле. Но когда мы смотрим на Ладу – мы видим просто Божье чудо! Реально Божье чудо и что Бог благословляет Свой народ!
– Скажите, пожалуйста, в Израиле могут Вам со здоровьем как-то помочь?
– Для меня, в первую очередь, важна доступность: зайти в кафе, например, с друзьями посидеть. Чтобы были пандусы, лифты. В Израиле нормальное обращение к подобным людям. Они не смотрят на тебя с неприязнью, а, наоборот, хотят познакомиться, помочь, дверь открыть – это в первую очередь важно. А по здоровью… Надо приехать, увидеть. Я не знаю еще, но уверенна, что «да» – Израиль заботится о своих гражданах.
– Лада, я просто уверена, что Вы всего добьетесь! Людям, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем, им не очень хотят давать визы, потому что Израиль понимает, что это все ляжет на их плечи.
Мы знаем, что в Израиле только что закончилась очередная война и все-таки Вам дали визу, и Вы едете – это просто здорово!

Наконец настал день, когда мечта Лады исполнилась! Мы привезли ее с мамой в аэропорт Домодедово. Лада очень хотела, чтобы ее встреча с Израилем состоялась 25 июня – в день ее рождения. Ей говорили, что это невозможно, что все места на ближайшие рейсы олимов уже заняты. Обещали лишь конец июля и то вряд ли. Мы пытались ее утешить, но она лишь улыбалась в ответ: «Я лечу 25 июня».
Лада совершила свою алию 27 июня. Она сделала невозможное. 28 июня я написала в WhatsApp: «Как долетели, устроились»? Ответ был очень краткий: «Спасибо, все хорошо»!
Мазаль тов, дорогая Лада!


Р.S. Лада: «Что я чувствую? Счастье чувствую! Наконец-то еду в свою страну – это нечто непередаваемое… Даже слов нет, чтобы это описать»!
https://www.youtube.com/watch?v=YeP_acb8Sao


Источник: Эльвира Васюкова – заместитель директора фонда «Эвен-Эзер» (Москва)